Счетная палата обвинила региональные власти в искажении данных о качестве дорог
По мнению аудиторов, регионы выделяют недостаточно денег на обеспечение безопасности, а один из регионов вообще не достиг плановых показателей
В соответствии с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 2024 году необходимо увеличить долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности не менее чем до 50%.
Проект начался 3 декабря 2018 года. За шесть лет финансирования нацпроекта регионы вложат в его реализацию 4,139 триллиона рублей, из федерального бюджета — 440,9 миллиарда. Ключевая цель проекта — улучшить состояние трасс и сократить число аварийных участков в агломерациях с населением более 200 тысяч человек.
Гладко было на бумаге…
Эксперты Счетной палаты выявили недостоверность данных о сокращении аварийно-опасных участков, где происходят ДТП, предоставляемых региональными властями в правительство в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом говорится в промежуточном отчете аудиторов по нацпроекту, сообщает РБК.
Так, по отчетам субъектов, за 2018 год участки концентрации ДТП в Ярославской агломерации отсутствуют. Но по данным ГИБДД, которые приводят аудиторы, там зафиксировано 40 участков (прирост к базовому значению региона 2016 года в восьми таких местах — на 500%), в Улан-Удэнской агломерации выявлено увеличение аварийно-опасных участков на 194%, в то время как власти региона отчитывались правительству о снижении на 76%, в Кировской агломерации снижение составило 24,3%, а не 64,9%, как сообщали власти региона. В ряде субъектов аудиторы отметили рост мест концентрации ДТП, выделив Приморский край (56 точек в 2017 году и 76 — в 2018 году), Волгоградскую область (рост с 40 точек до 57) и Омскую область (с 89 мест концентрации ДТП до 128).
СП пришла к выводу, что в 2018 году ни одному из субъектов Российской Федерации не удалось достичь планового значения указанного показателя. Они также отмечают, что в ряде субъектов при планировании ремонтных работ на автомобильных дорогах не все контракты предусматривали мероприятия, непосредственно связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, сохранением жизни и здоровья населения, что создает предпосылки к возникновению новых мест концентрации ДТП. По данным аудиторов, более трети всех аварий в 2017 (40,1%) и в 2018 году (35,3%) связаны с такими нарушениями.
Как нацпроект реализуется в Новосибирской области
В нашем регионе проект реализуется с 2017 года, а в 2019 году появились новые цели и задачи в соответствии с указом президента №204 о Национальных целях и стратегических задачах до 2024 года.
Реализация данных целей и задач в регионе все еще под вопросом, считает эксперт Общероссийского народного фронта Александр Стефанов.
Поскольку показатели смертности на дорогах относительно базового 2017 года планово снизить не получается, принимаемый комплекс мер не способен существенно изменить печальную статистику, нормативное состояние дорог также вызывает целый ряд вопросов в связи с отсутствием требуемых по закону (257-ФЗ) паспортов и полных данных инструментальной диагностики их состояния. В течение всего года по сути отсутствовал весогабаритный контроль в регионе, что также существенно повышает риски сохранения дорожной сети в нормативе к 2024 году, — считает Александр Стефанов.
В серии расследований, проведенных в 2019 году, «Прецедент» показал, как региональные власти с упорством достойного лучшего применения упражняются в бездействии: проблема отсутствия эффективной системы весогабаритного контроля не решается годами.
Немало вопросов у экспертов вызывают и проектные решения при ремонте дорог по нацпроекту, в частности в Новосибирске для ремонта широко применяется тонкослойное покрытие, по сути слой износа сроком эксплуатации 2-3 года, то есть заведомо не обеспечивающий показатели к 2024 году, собственно, когда и будут подводится итоги реализации указа Президента.
— В погоне за километрами в отчетах, чиновники игнорируют элементарные требования, не делаются примыкания и пересечения, не обеспечивается водоотведение, не выполняется требуемое обустройство, и это, не говоря уже о базовых показателях, таких как несущая способность основания или габариты дороги. Яркий пример — Димитровский мост, покрытие на котором начало разрушаться сразу после приемки работ по его ремонту, — говорит Александр Стефанов, — Основной проблемой для города является отсутствие компетентного планирования и объективного учета требуемых параметров для улично-дорожной сети. Это есть и в представлениях прокуратуры и в отчетах КСП Новосибирска.
Кстати, в 2019 году прокуратура в судебном порядке доказала бездействие мэрии Новосибирска в дорожной сфере. Общественники ранее неоднократно сообщали об этих нарушениях в муниципалитет и контролирующие ведомства. Теперь все выявленные недостатки администрации Новосибирска предстоит устранить до июля 2020 года.
— Для Новосибирска нет иного пути, как развивать сеть дорог. К этому нас подталкивает не только статус крупнейшего логистического кластера в округе, но и экономическая ситуация в целом, способствующая значительной миграции населения в столицу Сибири. Другое дело, насколько эффективно будут расходоваться имеющиеся ресурсы. У города есть значительный потенциал, который может быть реализован при условии того, что эффективность и ответственность в управлении перестанут быть пустым звуком, — считает Александр Стефанов.
Автор - Виктор Бобровников